臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗

小編 小編 2020-05-29
【摘要】臺灣的集裝箱咖啡吧內部運用了大面積的白色,搭配原木色的地板,盡顯簡約之風。清新淡雅的環境,在綠植的點綴后更加迷人了! 空間通過大范圍的開窗,擴張網、刀光擴散板等材料的應用,保留了集裝箱原有的工業風美感;同時近海箱式建筑為了控制成本,以薄片鋼板凹折成餐桌板和吧臺,一定程度上減緩了空間的壓迫感。

為了保證室內空氣的流通,又或者是常態化的設計,建筑上的窗戶總會勻稱地分布在建筑的各個面上,極少會多扇窗戶連續只設置在建筑的其中一個面上,除了一些落地窗出入口,或者是一些快閃展柜。但是臺灣的這家咖啡館就是將這種設計應用在了它的二層空間上,卻因此吸引了大批游客前往打卡。


集裝箱建筑


活動房材料


這是坐落于東北角海岸的好好基地(HoHobase),是一間由集裝箱和漂流木搭建而成的咖啡館,希望以地方創生的概念,讓游客除了看海、騎鐵道自行車之外,還能了解到當地的文化。門口那個名為“店小二”的造型機器人就是由回收而來的鐵制邊角料制成,極具創意的設計成為了小孩拍照留念的“網紅”。


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗壹


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗貳


無敵的海景和前方偌大的草地是這里的最大特色,咖啡館共有兩層樓的空間,給游客不同的觀景視野和選擇。集裝箱前鋪設著木質地板,旁邊就是綠草地,每當假日就會有許多孩子在草地上追逐嬉戲,而且旁邊的木制露臺可以將草地的情況一覽無余,父母也能在這里放松享受片刻的清閑。為了照顧孩子的喜好,店家還提供了蠟筆、圖畫紙、拇指琴、拼圖、搖搖木馬等讓孩子們玩耍。


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗叁


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗肆


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗伍


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗陸


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗柒


進入店內,這里的陳設縈繞著濃郁的文藝氣息,木制壁柜上放滿了手繪春聯、攝影集、各類文藝圖書以及小玩偶等擺飾,書架下面是一張小木桌和竹編小椅。仔細觀察,還能發現法國友人在玻璃窗上的留言——“這不是布列塔尼,卻是一樣的美麗”。


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗捌


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗玖


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗拾


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗拾壹


來到那個傳說中只有一邊窗的集裝箱,其實是店家專為觀景而設的卡座。在狹長型的空間里,每一個卡座都正對一個玻璃窗戶,每一個位子都面海,簡直就是為愛看海的人量身定制,無論刮風下雨都能近距離觀賞到不遠處大海的景色。


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗拾貳


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗拾叁


此外二樓還有一個戶外的觀景露臺,由一層的集裝箱建筑提供。地面鋪設的木板,這里是最好的看海位子,海風徐徐吹來,遠離塵囂的美景能讓人暫時忘記一切煩惱。天氣好的時候,還可以走出去拍照。不論是文藝青年、情侶或親子,都能在這里找到自己喜歡的位子,好好喝上一杯咖啡,享受難得的悠閑。


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗拾肆


臺灣的集裝箱咖啡館設計,近海箱式建筑只設一邊窗拾伍


咖啡吧是由三個20尺的集裝箱相互疊加拼接成三角形的,整個空間劃分為點餐處、辦公區和用餐區三個部分。白色外立面和簡潔的黑色標識十分吸睛,極具辨識度。


上一篇:韓國藝術集裝箱展廳,首爾集裝箱建筑設計主題的清風藝術展覽

下一篇:全球頂尖游牧集裝箱博物館,148個巨大集裝箱組成的臨時建筑物